Экскурсии бесплатно >> МУЗЕИ МОСКВЫ СЕГОДНЯ >>

Не живопись. Керамика Пикассо и Матисса в Пушкинском музее.

11.05.2021
Опубликовано в рубриках: ГМИИ им. Пушкина

Керамика и текстиль, созданные знаменитыми мастерами ХХ века Пабло Пикассо, Анри Матиссом, Раулем Дюфи, Морисом Дени и Фернаном Леже стали основной темой экспозиции новой выставки в ГМИИ им. Пушкина.

Выставка «Не живопись. Декоративно-прикладное искусство из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина» проходит с 20 апреля по 20 июня в в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Пушкинского музея в Москве.

Временные правила посещения ГМИИ им. Пушкина

На выставке показано более 70 работ, среди которых – декоративная керамика Мориса Дени и фовистов из собрания И.А. Морозова, малотиражные произведения, созданные Пабло Пикассо в керамической мастерской «Мадура» в Валлорисе, шпалеры Жана Люрса и Фернана Леже, а также крайне редкие текстильные панно Рауля Дюфи, одного из ведущих художников по ткани эпохи ар-деко.

Пабло Пикассо и Фернан Леже всегда были сторонниками наиболее широкого внедрения искусства в повседневную жизнь. Особенно это касалось мотивов графических листов Пикассо, которому хотелось видеть свою керамику в домах и на рынках или, как он сказал в одном из интервью, «увидеть женщину, идущую за водой к фонтану с одним из моих кувшинов».

Вместе с малотиражными произведениями Пикассо и Леже на выставке представлены уникальные вещи, приобретенные в начале XX века знаменитым коллекционером Иваном Морозовым - это фаянсовые вазы с живописными композициями Мориса Дени, Андре Дерена, Мориса де Вламинка и Жана Пюи.

Искусствоведы относят эти вазы к так называемой «аньерской школе» (франц. – l'école d'Asnières), которая объединяет французских художников, работавших с 1906 по 1911 годы в мастерской керамиста Андре Мете (1871–1920) в Аньер-сюр-Сен.
В 1906 году Амбруаз Воллар обратился к Мете с необычным предложением – наладить производство уникального фаянса, который бы расписывали живописцы новых направлений. Целью этого эксперимента, помимо ожидаемого коммерческого успеха, была еще и адаптация нового художественного языка к вкусам широкой публики. Эксперимент Воллара ждал успех. Ограниченность и яркость палитры эмалей, возможность попробовать себя в качестве орнаменталистов делали этот вид творчества особенно привлекательным.

Анри Матисс также начинал работать в керамике в мастерской Андре Мете. Однако затем он надолго оставил этот жанр и вернулся к глине только в конце своего творческого пути. В музейном собрании находятся три работы А. Матисса, относящиеся ко второму, последнему керамическому периоду. Художник жил в это время на Лазурном Берегу, где в конце 1940-х годов начался мощный всплеск интереса к этому древнему ремеслу. Здесь открывались все новые керамические мастерские, в этом материале пробовали себя многие современные живописцы, приезжающие на юг. Керамика интересовала Матисса прежде всего как материал для монументальной росписи. Центральным произведением тех лет стала спроектированная им маленькая капелла Чёток монастыря доминиканок в Сен-Поль-де-Ванс, которую он назвал «конечной целью всех трудов своей жизни».
Для иллюстрации творческого метода художников произведения декоративно-прикладного искусства дополнены графическими работами из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина и частной коллекции.

СТОИМОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ: Входной билет в Галерею. Постоянная экспозиция + выставка «Не живопись...»

Кураторы выставки: Елена Пильник, старший научный сотрудник отдела искусства старых мастеров; Елена Коротких, научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Напишите Ваш отзыв



Поиск по сайту

Подписка
.