Тырса и Матисс в ГМИИ им. Пушкина
В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка, посвященная памятному эпизоду истории Государственного музея нового западного искусства. В экспозиции представлены акварели Николая Тырсы, на которых запечатлена экспозиция зала Анри Матисса в ГМНЗИ.
Ленинградский художник Николай Тырса (1887–1942) в 1930-е годы был увлечен искусством Анри Матисса. В один из приездов в Москву Тырса уделил время зарисовкам в зале 12 ГМНЗИ, зафиксировав музейное пространство в определенный исторический момент.
Акварели Николая Тырсы – уникальные в своем роде произведения: благодаря им мы можем представить, как выглядел в цвете зал с картинами Матисса. Эти графические листы являются живым свидетельством колоссального интереса отечественных художников к искусству французского мастера. Показательно, что вступительная статья в каталоге персональной выставки Тырсы, проходившей в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1969 году, начиналась словами Матисса: «Художник должен уметь всю жизнь смотреть на мир глазами ребенка», «должен видеть все так, как если бы он видел это в первый раз».
На выставке работы Николая Тырсы будут соседствовать с предметами искусства, легко узнаваемыми на акварелях.
Посетители музея увидят картину Анри Матисса «Арумы, ирисы и мимоза (Голубая ваза с цветами на синей скатерти)» (1913) и скульптура Ришара Гино «Торс» (1912).
Также представлены архивные фотографии и репродукции картин Матисса, которые выпускались в 1930-е годы издательством «Изобразительное искусство» («ИЗОГИЗ»).
Акварели Николая Тырсы демонстрируются впервые.
Выставка проходит в Главном здании ГМИИ им. Пушкина (Волхонка 12, м. Кропоткинская) до 2 июня 2024 года.
Все выставки в ГМИИ им. Пушкина, Расписание >>
Кураторы выставки: Олег Антонов, заведующий отделом графики ГМИИ им. А.С. Пушкина; Алексей Петухов, ведущий научный сотрудник отдела нового западного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина
Напишите Ваш отзыв
Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности