Экскурсии бесплатно >> МУЗЕИ МОСКВЫ СЕГОДНЯ >>

Аттестация экскурсоводов в Москве

22.01.2024
Опубликовано в рубриках: Курсы экскурсоводов

Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы в июне сообщила, что первые 9 экскурсоводов и один гид-переводчик прошли аттестацию в Москве. Все специалисты успешно сдали квалификационный экзамен и подтвердили знания по истории, географии, экономике и другим важным аспектам столичного региона.

Экскурсоводам и гидам-переводчикам в нашей стране необходимо проходить аттестацию. Они должны подтверждать знания по истории, географии, экономике того региона, в котором работают, а также разбираться в законах и других нормативно-правовых актах в сфере туризма и экскурсионного дела.

Эти требования содержатся в поправках в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Они были нормативно закреплены в апреле 2021 года, в июле 2022-го изменения вступили в силу. Согласно новым требованиям, экскурсоводы и гиды-переводчики должны проходить аттестацию и сдавать экзамены раз в пять лет. При этом выданные ранее аттестаты будут действовать до начала 2025 года. Это поможет сделать переход к новым правилам плавным и позволит специалистам этой сферы не останавливать работу с туристами.

Ранее Комитет по туризму и Департамент информационных технологий города Москвы запустили новую услугу, с помощью которой экскурсоводы и гиды-переводчики Москвы могут подать онлайн-заявку на прохождение аттестации на портале mos.ru.

По итогам квалификационного экзамена специалисты получат знак, подтверждающий их высокую квалификацию, и аттестат.

Гиды и экскурсоводы из других регионов, желающие работать также и в Москве, смогут подать заявку на прохождение аттестации в формате онлайн через портал госуслуг. Им потребуется дополнительно указать Москву в числе городов, где они планируют вести свою деятельность. На знание столицы их будут экзаменовать приглашенные представители московской комиссии. Если столичные гиды и экскурсоводы хотят сдать экзамен, чтобы проводить экскурсии не только в Москве, но и в других городах, они должны указать эти города в своей заявке на аттестацию.
Столичные специалисты могут подать заявку только через mos.ru.

Чтобы подать заявление, нужно выбрать в каталоге услуг для граждан раздел «Культура, спорт и отдых», а затем перейти в подраздел «Культура» и кликнуть на страницу «Аттестация экскурсоводов (гидов) или гидов-переводчиков». Также онлайн-заявку можно оформить в каталоге услуг для бизнеса. Для этого следует зайти в раздел «Лицензии и разрешения» и выбрать подраздел «Разрешения и аккредитация». Ознакомившись с условиями, необходимо нажать на строчку «Получить услугу» и заполнить электронное заявление. Кроме того, к заявке потребуется приложить пакет документов. Например, копии документов, подтверждающих получение среднего профессионального или высшего образования. Полный их список будет указан на странице услуги «Аттестация экскурсоводов (гидов) или гидов-переводчиков». После этого заявление зарегистрируют.

Уведомление о допуске к прохождению аттестации либо об отказе направляется в личный кабинет заявителя на mos.ru и на адрес электронной почты. В документе, разрешающем участие в испытаниях, будет возможность выбрать дату и время прохождения экзамена.

Специальный материал: Где учат на экскурсовода >>

Профессиональный экзамен у экскурсоводов и гидов-переводчиков принимает аттестационная комиссия. На испытаниях эксперты проверяют уровень знаний и навыков специалистов. Экзамен состоит из двух этапов: тестирования и практического задания. Вначале нужно ответить на 30 вопросов, случайно выбранных из перечня тестовых заданий. Они касаются таких тем, как законодательство в сфере туризма, географические, историко-культурные, экономические особенности региона. Часть вопросов посвящена технике безопасности во время проведения экскурсий, правилам оказания первой медицинской помощи и другим темам. На выполнение тестового задания дается два часа. Испытуемому нужно ответить правильно минимум на 23 вопроса. При условии успешного прохождения первой части экзамена допускают до практических заданий. Те, кто работает по профессии более трех лет, могут пропустить этап тестирования и сразу приступить к следующим испытаниям.

Практическое задание направлено на то, чтобы оценить профессиональные навыки ведения экскурсий. Кандидату необходимо ответить на вопросы по ситуации, описанной в экзаменационном билете (провести часть экскурсии по определенному маршруту и рассказать о конкретном объекте, расположенном по пути следования экскурсантов). А еще потребуется ответить на вопросы членов аттестационной комиссии. Практическая часть выполняется экскурсоводом на русском языке, гидом-переводчиком — на русском и иностранном языке, указанном в заявлении. Если экзамен не удалось сдать с первого раза, то его можно пересдать.

Все необходимые материалы по прохождению аттестации размещены на портале mos.ru на странице Комитета по туризму города Москвы. Здесь же можно ознакомиться с вопросами тестирования и практических заданий, чтобы подготовиться к экзаменам самостоятельно.

После успешного прохождения аттестации нужно оплатить госпошлину в размере 1300 рублей. Это можно сделать в сервисе «Мои платежи» на портале mos.ru.

Напишите Ваш отзыв

Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности



Поиск по сайту

Подписка
??????.???????